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    14 agosto 2018

    Raquel Calderón Aguilar y su visión del rubro lechero en la zona [Foto]

    La información es del Diario Austral.
    La fotografía es de portaldelcampo.cl


    “Hay varias mujeres exitosas, profesionales, empresarias; aquí el factor femenino-masculino no influye para nada, la capacidad empresarial es igual entre mujeres y hombres”, afirma Raquel Calderón Aguilar (71) al ser consultada cómo fue su arribo al mundo lechero hace 26 años.



    Y qué mejor ejemplo que su propia trayectoria para corroborar que en el rubro leche, una mujer también puede demostrar todo su temple. Criada en una familia de agricultores, Raquel Calderón es Técnico en Turismo, carrera que ejerció por un tiempo en Sernatur, pero debió dejar de lado para dedicarse a su familia, integrada por su esposo Jorge Viedma y sus hijos María Alejandra y Juan Pablo.

    Hoy maneja un plantel mezcla de Montbeliarde y Holstein Friesian. Su producción bordea el millón de litros anuales (los que entrega a Watt’s), con 130 vacas en ordeña y 90 hectáreas dedicadas a lechería en la comua de Río Negro. Tras la sequía y los bajos precios, decidió llevar una producción “más amable” bajando la carga animal porque “mi objetivo productivo es vivir tranquila”.

    -¿Cómo ha visto el cierre de lecherías?

    -Hay quienes por aumentar su cantidad de animales y producción, se comprometieron con los bancos; esto no ha ido a la par con los precios, y ahora muchos no pueden enfrentar los compromisos económicos. Con los años, las industrias nos han cambiado varias veces las condiciones, nos ayudaron con la gestión pero no quisieron reconocer que los costos de producción no tienen relación con el precio que pagan. Hemos lidiado a través de Aproleche, ha sido difícil porque la justificación de la industria es el precio internacional, pero hemos visto la importación de productos como una forma de manejar el precio.

    Asociatividad

    -¿Se suma a quienes exigen el etiquetado?

    -La leche chilena es de calidad, pero el consumidor no sabe si la leche que consume es de Chile u otro país, por eso pedimos el etiquetado. Que se diga que es producto chileno, que no es un producto reconstituido, leche en polvo que no sabemos su procedencia, la convierten en leche fluida y la venden como si fuera leche recién salida de la vaca. ¡Muéstrenle al consumidor que están tomando leche tal como nos exigen a nosotros!, que no sea una fantasía. Para qué hablar de la importación de quesos…

    -Se dice que el retail ha adquirido muchos predios en la zona…

    -Sí, en Purranque hay un predio con tres lecherías, la más grande tiene 1.500 vacas, salas rotativas, es otra realidad, muy diferente a la del común del productor lechero de la Región. Es un tremendo aporte pero esos campos todos fueron de productores que no pudieron sostener su empresa.



    -¿Qué tan importante es asociarse?

    -Es una gran ayuda el apoyarse mutuamente para paliar un poco el precio comprando insumos a costos adecuados, negociar mejor el precio en planta y demostrar a las industrias que no estamos tan sometidos, los productores lecheros individualmente no tenemos fuerza pero si nos asociamos… sí. Y eso también hace que surjan asociaciones como “Torrencial lechero”, Uprolac en Llanquihue y Futurolac (Los Muermos).

    -¿Qué se requiere para reimpulsar el rubro?

    -Debemos fortalecer a nuestras organizaciones gremiales porque es la única forma que alguien nos defienda ante eventualidades. Aproleche, Aproval, Agrollanquihue, son entidades que están velando por nuestros intereses y si no le damos nuestro apoyo, ¿cómo van a sobrevivir?

    -¿Cuál es el mensaje para sus pares?

    -Algo que siempre digo es que en la vida hay que aportar a la sociedad, yo digo a mis hijos no vayan por la berma, vayan por el camino, comprométanse, no sean indiferentes, participen, colaboren.


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